您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 媒体关注

威海日报:环翠区法院开展第14次集中执行活动

来源:   发布时间: 2018年08月17日

  “同志们,出发!”7月19日早五点,伴着熹微的晨光,为决胜“基本解决执行难”,全市两级法院开展了第十三次集中执行行动,对被执行人长期不履行案件进行专项清理打击。作为基层法院,环翠区法院执行干警也加入了当日执行的队伍。

  同时,这也是环翠区法院第14次执行活动。执行干警们兵分多路,依法对被执行人采取拘传拘留措施。当日,环翠区法院共拘传13人,履行标的额14.05万元,和解4人,和解标的额24.7万元,部分履行3人,部分履行标的额2.7万元。

  执行杀出“回马枪” 欠薪老板终还款

  “如果今天你不能履行法律文书所确定的义务,我们可以依法对你采取拘留措施。”上午9点,环翠区法院执行局里执行法院王宗海与对被执行人侯某坐到了一起。

  事情还从到2016年。执行申请人李某到侯某家具厂内打工,但公司效益不佳,2017年,公司宣告破产,但李某的工钱却一直没有着落。不仅如此,侯某还以公司经济紧张为由,向李某额外借了20000元,今年,经法院调解,侯某应当从今年5月起,每月向李某偿还2000元欠款,两年内将41000元工资欠款全部还清。

  “老板,我自己生活本来就不富裕,妻子身体也不好需要钱治病,你就给我吧。”谁料到,虽然法院调解书已经下达,但侯某一直没有支付欠款。李某多次找到侯某,想要拿回自己的工钱,但侯某却以工厂效益不好为缘故一拖再拖。无奈之下,李某向法院申请执行。

  行动当天,执行法官在第一次行动并没有看到侯某的身影。上午8点左右,李某打来电话,说在工厂中发现了侯某的身影。于是,执行队伍果断地杀了个“回马枪”,在侯某的公司中将其堵了个正着,并把他带到了法院,坐下来和李某一起商量还钱的事情。

  “我的工厂5月末才开始运行,到现在还不到俩月,哪儿来的钱呦。”调解室里,侯某开始吐起自己的苦水。他解释道,公司已经停产6个月,如今刚刚恢复运作,没有余钱。公司另有7名工人在生产中出了事故,工伤钱也还没付清。“要不,再缓个两天吧。”侯某最后说道。

  “不行,今天法官也在,一定得给个说法。”听到这话,李某坐不住了。为了这笔工钱,他前前后后已经找了侯某不下十次,可每次都是“再等等”这样的结果。

  旁边的执行法院王宗海把这一切都看在眼里。工人的血汗钱不能少,更何况,侯某现在的生活并没有到困难到不能继续的地步。“当时调解书你签字同意了,也经过司法确认,具备司法强制力,你必须依法履行自己的义务。”执行法官王宗海对侯某说,按照法律,如果再不执行,侯某就要被依法拘留。

  面对法律的威严,侯某慌了手脚,赶紧开始一个劲儿的打电话,让亲戚朋友打钱过来。最终,现场将5000元钱转给了李某,并承诺找来担保人担保,在两年内将剩余欠款还清。

  撒谎告诉不在家?电话铃声露马脚

  “我们是法院的,开门!”一大早,另外一路执行法官来到了被执行人赵某的家。

  去年7月,赵某驾驶机动车载好友邹某回家。可赵某既没有驾驶证,又喝了酒。结果在途中发生交通事故,撞毁桥边栏杆,车辆坠入河中,邹某也受伤住院。

  经过法院判决,赵某应赔偿邹某医药费1.3万元。但一谈到钱,曾经的“朋友”就突然翻脸不认人了。一直以来,赵某都拒绝支付医药费。邹某无奈,只能申请强制执行。

  上个月,环翠区法院在执行活动中将其拘传,双方达成调解协议,商定赵某应在6月30日之前支付全额医药费。但赵某依然对协议置若罔闻。执行法官多次联系赵某,讲明其应当履行的义务,但他迟迟不履行。于是,环翠区法院决定对其实行第二次拘传。

  门开后,露出头的却是一位女性,“赵某?没听说过。你们找错地方了吧?”她说,房间内既没有赵某,自己也没听说过这个人。

  难道执行队伍找错了地方?“地址应该没错,打电话!”机制执行干警灵机一动,让邹某拨通了赵某的电话。没过一会儿,铃声在屋内响了起来——赵某自以为能骗过法官,却没想到因为一部手机露出了马脚。

  经过长达五分钟的敲门,赵某终于将门打开。一开始,他的态度依然嚣张,直到冰冷的手铐拷上双手,被带回执行局后,他才意识到事情的严重性,主动联系朋友凑钱。最终,当场将案款全部交齐,并交纳1000元的罚款。

关闭
版权所有:威海市环翠区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区纪念路东首 电话:0631-5232541 邮编:264200

鲁公网安备 37100202000194号