您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 媒体关注

齐鲁法制网:环翠法院:“法”与“赖”的真实较量

来源:   发布时间: 2018年06月15日

  “你们真是法院的吗?”

  “你们凭什么来执行?”

  “我从银行贷的款,怎么能一下子就把钱要走?”

  看过那么多集中执行行动,那么平时我们的法官是如何执行的?本次腾房,带您近距离感受法院执行工作。

  贷款不还,开庭不来——这位被告有点“任性”

  2014年,李某为购置位于环翠区内的某处房屋,向某银行贷款25万。合同签订后,李某却未如期还款,银行遂诉至环翠法院。

  案件受理后,法院依法对李某进行传唤,但开庭当日,李某却无正当理由未前来应诉。经缺席审理,法院判决李某偿还银行借款本金24万余元、利息及其他相关费用。

  前躲后藏,再三推诿——被执行人耍起了“滑头”

  “法官,我在外地呢,这几天回去了就去法院把欠款交了。”

  判决生效后,李某依然没有主动履行还款义务,银行于是向法院申请强制执行。执行法官了解案件情况后,多次联系李某。电话另一头的李某听起来“态度良好”,但就是既不露面也不还款,一到约定的还款期限就找不到了人。

  一时间,该案的执行工作似乎陷入了僵局。

  房屋拍卖,价高者得——执行款项全部到位

  人可以躲起来,但贷款抵押的房子却跑不掉。面对几次三番爽约的被执行人,环翠法院经履行相应程序后,告知李某将拍卖其名下的涉案房屋。李某虽口头答应会尽快还款,但却并未主动履行。法院于2017年12月在网上公布了拍卖公告,2018年1月,在第一次拍卖中,买受人姜某以最高价竞得房屋。

  房屋网拍成功后,法院依法将执行款转付给了申请执行人。至此,这起金融借款合同纠纷案件顺利执结。

  然而,躲避执行的被执行人又制造了新的麻烦。

  非法占用,拒不腾房——强制执行即将展开

  涉案房屋已经拍卖,然而房子却一直没有交付。经查实,李某已搬至别处居住,并将涉案房屋交由其岳父王某使用。执行法官考虑到,李某在另有住处的情况下,将房屋交付他人,已属于非法占用。经再三催告后,被执行人李某仍拒不腾房。

  在对李某劝说无效的情况下,执行法官决定从李某岳父王某身上找到突破口。经了解,王某下班时间为5点半,5月31日下午,执行法官及法警等相关人员,来到涉案房屋处,决定从房屋占有人王某处突破,必要时进行强制腾房。

  一次“法”与“赖”的较量,即将展开。

  有理有据,消除质疑——这波回应漂亮!

  “你好,我们是环翠区人民法院的工作人员,这是我们的证件。”

  经过耐心等候,王某回到了涉案房屋。面对法院执行人员,王某虽明知事情原委,却开始了百般“质疑”,于是出现了文章开头那一幕。

  “王师傅,这样吧,我可以把我们的工作证复印给你,你有什么事情可以找我,我是环翠法院执行二庭的庭长。”

  在执行法官规范地示明身份后,王某转而开始质疑执行依据。

  “你们凭什么来执行这个房子?”“法院的业务工作主要分两部分,判决和执行,没有法院的判决我们就不能执行,(判决书)你先看一看,不用着急,慢慢看看。”

  “这个印(章)怎么这么不清楚?”“这个是复印件,你想看原件明天可以来法院亲自看一下。”

  王某拿着判决书翻看了一下,却并不要求复印法官的工作证,单就判决书中法院公章的真实性与法官进行了长达十几分钟的辩论。面对质疑,执行法官逐一回应,最终,王某重新坐回沙发上,掐掉了烟头。

  耐心释法,终见成效——强制腾房变主动交付

  又经过了执行法官近两个小时的耐心解释,王某对执行依据、拍卖流程等方面的质疑逐一消除。此时,他也对剩余的房屋拍卖款如何取回表达了担忧,执行法官详细告知了其依法取回的方式。在王某见证下,执行法官对房屋内留有的少量生活用品逐一清点记录。最终,王某主动交付了房屋钥匙。一场可能需要强制进行的腾房行动,终于和谐地完成了。

  当执行法官走出房间时,夕阳已沉没在地平线之下。余晖之下,万物运行井然有序。

关闭
版权所有:威海市环翠区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区纪念路东首 电话:0631-5232541 邮编:264200

鲁公网安备 37100202000194号