您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 媒体关注

威海晚报:环翠区法院发布敦促执行公告后成效显著

来源:   发布时间: 2018年05月31日

  5月14日上午9时许,65岁的刘淑丽专程从烟台赶来环翠区法院执行局,领取了自己胜诉后被告应该承担的525元诉讼费。“环翠区法院的效率真是太高了,不仅在审理案件中维护了我的权益,还这么快就拿回了诉讼费!”拿着工作人员递到手中的转账支票,刘淑丽难掩心中激动。

  5月2日至8日期间,环翠区法院在多家媒体连续播报了《环翠区人民法院关于敦促被执行人主动履行义务的公告》,严厉敦促所有未履行或未完全履行义务的被执行人主动于本月20日前履行义务,否则将采取信用惩戒、罚款、拘留、追究拒执罪等强制手段。公告发布后取得了良好的社会效应,截止到上周五,被执行人自动交款90余笔,交款金额高达370余万元,维护了众多申请人的合法权益。

  威海晚报记者 于娅菲

  (小1)看到执行公告,委托律师出面协商

  一则在朋友圈里转发的《环翠区人民法院关于敦促被执行人主动履行义务的公告》,引起了赵某的注意,转发信息的是自己的代理律师孙娟。在仔细阅读公告的内容后,赵某与孙娟取得了联系,希望她能够代表自己,到环翠区法院处理自己多年前涉及的一起案件。

  原来,早在2014年,赵某的朋友谢某曾无证驾驶义务帮助赵某驾车批发蔬菜,车辆归属于赵某。不曾想,车辆在行驶途中与一辆手扶拖拉机相撞,导致拖拉机驾驶人刘某不治身亡。法院最终判令,赵某和谢某应赔偿刘某的家属11万余元。

  但是在2016年5月10日判决生效后,二人始终没有履行义务,法院虽然采取了一定的查控措施,但因为二人是外地人,在本地没有固定住所和固定收入,案件虽进入了执行程序,但执行一度陷入了僵局。

  “这次环翠区法院发布了敦促执行的公告,我便在朋友圈里转发了。”孙娟介绍说,“我的当事人赵某在看到后主动向我询问其中的各条内容,从交流中我可以感觉到,他的思想转变非常大,他感受到了此次执行力度之大,所以就让我代替他来法院协商解决方案。”

  (小2)当事人失踪多年,现通过朋友履行义务

  5月2日,执行公告刚发布不久,环翠区法院执行二庭执行员江涛便收到了一个陌生的电话。“江法官您好,我是王某的朋友,想跟您联系解决下王某之前的一起案子。”听完对方的介绍,江涛内心不禁一阵惊喜,因为这位已经失踪了两年之久的王某竟然出现了。

  早在2016年,王某向李某借款15000元,但是王某迟迟未按期归还,于是李某便将其告上了法庭,要求王某偿还本金和利息共计16000元。后来,李某又于2017年11月22日向环翠区法院申请强制执行。

  随后,法院通过寄送传票、执行通知书、申报财产令等要求王某履行义务,并通过网络查控查找其名下的银行、证券、车辆、工商登记等财产线索,但均一无所获。让执行法官更为苦恼的是,王某从2016年开始就已经下落不明,根本无法对其采取司法拘留措施。“人就这么消失了,我们采取了各种措施,都查找不到她的下落,所以案件执行陷入了僵局。”江涛回忆说。

  没想到,本次执行公告刚刚发布,王某就通过其朋友联系到了执行法官江涛,表示自己想要履行义务。“2号打的电话,7号所有执行款就已经到位了。”江涛介绍,“更令人欣喜的是,在执结了这起案件之后,5月8日我又收到了王某朋友的短信,表示王某还想要继续联系解决自己涉及的另一起案件。”

  (小3)招标须脱离黑名单,公司主动联系法院

  “我的案子是今年1月18日立案的,现在已经拿到了执行款,环翠区法院的这个执行效率真是太高了。”申请人徐某在领到执行款之后开心地说。

  在一起建设工程施工合同纠纷中,江苏某公司等四被告被徐某告上了法庭,“徐某当时起诉两家公司和两个当事人,应当支付工程款及违约金约41万元,但是四被告在法院判决生效后始终没有履行义务。”据环翠区法院执行局执行三庭执行员毕成介绍,后来法院将四被告全部都列入了失信黑名单中。

  恰好在最近,江苏某公司因为公司要招标,必须尽早脱离失信黑名单,所以就主动联系到了法院和申请执行人,想要妥善处理这一案件。双方经过协商,该公司表示愿意一次性履行30万元的义务,“其他款项双方也达成了和解,这起案件得到了顺利执结。”毕成说。

  为打赢“基本解决执行难”的攻坚战,环翠区法院自去年开始共采取了11次集中行动,先后对拒不履行的被执行人采取了拘留、约谈、发布公告等措施,本次又发布了执行公告,都是为了督促被执行人主动履行义务。“下一步,我们还将结合本次公告的内容集中约谈被执行人,对仍不履行义务的被执行人将直接采取强制措施,进一步加大执行力度。希望所有至今没有履行义务的被执行人不要存在任何侥幸心理,也希望通过我们的宣传能够让大家更加了解执行工作,珍惜自己的信用评价。”环翠区法院办公室副主任孙海兰说。

关闭
版权所有:威海市环翠区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区纪念路东首 电话:0631-5232541 邮编:264200

鲁公网安备 37100202000194号