您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 媒体关注

今日环翠、中国威海环翠微信公众号:建设诚信环翠 弘扬社会正气 我区破解执行难坚冰有妙招

来源:   发布时间: 2018年05月31日

  以往,总有部分被执行人抱有侥幸心理,拒不执行法院的生效判决,企图逃脱法律的制裁。这些失信被执行人俗称“老赖”,他们的存在不仅会给当事人造成经济损失,还让法院判决文书成为盖有官印的“白条”,严重损害司法公正和法院的形象。

  为维护法律的尊严和司法权威,依法保障胜诉当事人合法权益,依法打击规避执行、逃避执行、抗拒执行及拒执违法犯罪行为,环翠区人民法院于5月2日发布《环翠区人民法院关于敦促被执行人主动履行义务的公告》,营造诚信社会环境,切实推进基本解决执行难工作,建设诚信环翠,进一步弘扬社会正气。

  (小1)广泛宣传取得明显成效

  打开威海市环翠区人民法院的微信公众号,点进5月2日当天发布公告的页面,可以看到阅读量已经近万。区法院工作人员解品彩告诉笔者,自公告发布以来,法院工作人员、法律工作者及广大人民群众在朋友圈纷纷转发扩散。同时,自5月2日至5月8日,区法院还在我市多家媒体连续播报了该公告,严厉敦促在区法院所有未履行或未完全履行义务的被执行人,主动于5月20日前履行义务,否则将采取信用惩戒、罚款、拘留等强制措施,对涉嫌构成拒执罪的,将依法追究其刑事责任。

  据环翠区人民法院办公室副主任孙海兰介绍,公告的广泛宣传在全市收到了良好的效果,让不少失信被执行人感受到了法院推进执行工作的力度与决心,纷纷来区法院履行判决义务。“据财务提供给我们的数据,自公告发布后,截止到上周五,失信被执行人自动交款90余笔,交款金额370余万元。”

  (小2)多名“老赖”主动履行

  “您好江涛法官,我是王某某的朋友,她的16000元都处理好了……”5月8日下午,环翠区人民法院执行二庭执行员江涛的手机收到了这样一条短信,令他十分欣喜:又有一名隐匿多年的失信被执行人主动履行义务了。

  江涛说,该失信被执行人王某某涉及多起债务纠纷,从2015年开始“人身失踪”,当时还能通过电话联系到她,2016年王某某遭到他人起诉后,彻底“人间蒸发”,直到这次法院的公告发布后,她才通过朋友“露了头”。五一假期结束后,江涛就收到了王某某朋友的电话,5月7日被执行人履行了全部义务。

  近日,某交通肇事赔偿案的失信被执行人赵某某委托代理律师孙娟到区法院协调赔偿事宜。“我很高兴当事人能主动要求协商赔偿事宜,他常年在外地,在威海无固定居所,也没有固定工作,无经济来源,所以之前在履行判决义务方面存在困难。但是他在看到我朋友圈转发的法院公告后,思想发生了翻天覆地的变化,主动委托我来法院协商解决。”孙娟告诉笔者,正是因为法院发布的公告,清晰明确地告知了当事人强制执行的措施与后果,才让他决定在自己能力范围内缴纳执行款。“公告的发布,大大减少了我们规劝当事人执行的时间与难度,也有利于促进诚信社会建设。”

  据江涛介绍,该交通损害赔偿案涉及两名失信被执行人赵某某与谢某某,由于二人都非威海人,追查难度较大,之前他们利用查银行卡账户、查保险公司理赔、限制失信被执行人出行等均未果,公告的发布很好地弥补了技术手段上的不足。

  5月13日上午,刚从区法院领到支票的刘淑丽脸上露出了笑容。这张525元的支票是她胜诉后对方支付的诉讼款,“我不缺这笔钱,但是这让我感觉争了一口气。”原来,之前她和老伴因为农村遗产继承问题与老伴的兄妹产生了争执,在争执过程中,她的老伴受到刺激去世了,兄妹二人仍要与刘淑丽争老人留下的一栋房产。“我们有老人的遗嘱可以证明房产属于我们,但是他们为了自己的利益与我们争夺,最后我提起诉讼,法院将房产判给了我,对方败诉却不支付诉讼费。”刘淑丽讲述了案情经过。案件判决后对方没有自觉履行,4月初她又再次申请执行,“到法院来填了几张表,没想到这么快就拿到了执行款,我对咱法院的效率很满意!”

  (小3)将继续加大执行力度

  为打赢“基本解决执行难”的攻坚战,环翠区人民法院自去年开始共采取了11次集中行动,先后对拒不履行的被执行人采取了拘留、约谈、发布公告等措施,目的就是督促被执行人主动履行义务。今年以来,环翠区人民法院更是加大执行工作力度,采取调配人员充实执行一线、开展凌晨专项执行行动、创新执行工作模式等多项举措,收效显著;司法救助、执行保险等工作也在紧锣密鼓地进行,全院上下一心,誓要打赢这场“基本解决执行难”决胜之战!

  据孙海兰介绍,失信被执行人将被列入全国失信被执行人名单,就相当于向全社会宣布这个人是不诚信的。作为失信被执行人,在申请银行贷款、乘坐飞机软卧、高铁、高消费等方方面面都会受到限制。这些限制都是为了敦促被执行人自动履行义务。

  破解执行难之路,没有终点!“下一步,我们将结合本次公告的内容集中约谈被执行人,对仍不履行义务的被执行人将直接采取强制措施,进一步加大执行力度。希望所有至今没有履行义务的被执行人不要存在任何侥幸心理,逃避和拖延是解决不了问题的,也希望通过我们的宣传能够让大家更加了解执行工作,珍惜自己的信用评价。”孙海兰说。

关闭
版权所有:威海市环翠区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区纪念路东首 电话:0631-5232541 邮编:264200

鲁公网安备 37100202000194号