您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 媒体关注

威海晚报:环翠区法院完成全国人民陪审员制度改革三年试点工作

来源:   发布时间: 2018年05月31日

  威海新闻网讯(记者 于娅菲)记者从环翠区法院日前召开的陪审员工作研讨会上获悉,自2015年4月被确定为全国人民陪审员制度改革试点法院以来,环翠区法院已初步完成三年试点工作,人民陪审员增至537名,较试点前增长了3.26倍,共参审案件4000余件,取得了良好的法律效果和社会效果。

  三年来,环翠区法院积极探索改革机制,创新实施了“无因排除”制度、“四位一体”培训模式、“大合议制”庭审模式等机制,并制定了《关于人民陪审员制度改革试点工作的若干意见》予以规范化推进,形成了特色人民陪审体系,为陪审制度改革的深入推进奠定了基础。

  环翠区法院在人民陪审员的选任、选取、管理等方面,形成了“1+1+1”模式的整合平台。截至目前,环翠区法院的人民陪审员已经增至537名,较试点工作开展前增长了326%,是该院员额法官人数的12.4倍。

  环翠区法院还构建起了“旁听案件庭审——出具认定意见——与法官座谈交流——实行双向评估”的“四位一体”培训模式,探索实施了“大合议制”庭审模式,全面提高陪审员的陪审能力,解决“陪而不审”“审而不议”的难题。

  三年中,陪审员共参审案件4000余件,同比增长48.5%,相关做法被最高院、省高院及省、市深化体制改革领导小组转发推广。

关闭
版权所有:威海市环翠区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区纪念路东首 电话:0631-5232541 邮编:264200

鲁公网安备 37100202000194号