您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 廉政建设

打虎拍蝇猎狐纠风巡视问责…中央纪委国家监委这半年很忙

来源:   发布时间: 2018年07月23日

  好的开头,是成功的一半。2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,如今已经过去一半了,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关都忙了哪些事?

  这半年里,最重要的任务就是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。中央纪委国家监委和各级纪检监察机关踩着“稳中求进”的节奏,推进中央纪委二次全会部署的工作任务,不断刷新工作进度条——

  “三项改革”——进入深水区了。纪律检查体制改革、国家监察体制改革、内设机构改革“三项改革”一体推进。2月,31个省区市的三级监察委员会全部成立;3月,监察法颁布实施,国家监委揭牌。监委依法行使监察权与纪委合署办公,全体党员和所有行使公权力的公职人员都被管起来了。

  纠“四风”——27099人被处理,1名省部级干部也“栽”了。除了防止老问题反弹回潮,“不吃公款吃老板”等新动向也受到纪委监委的“重点关照”。今年是脱贫攻坚作风建设年,全国纪检监察机关火力全开,严厉整治扶贫工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假。

  巡视——十九届中央第一轮巡视就要反馈了。今年2月,十九届中央第一轮巡视进驻河北、山西、辽宁、住建部、商务部等30个地方和单位,按照“六个围绕”开展政治巡视,对上一届巡视整改情况开展监督检查,还重点关注群众身边的不正之风和腐败问题……这一届中央巡视可谓看点多多。基层也没闲着,市县积极探索“提级巡察”、“交叉巡察”新招式,把发现问题的眼睛伸到老百姓家门口。

  打虎——10名中管干部、160名厅局级干部落马了。他们当中,有地方干部、中央国家机关干部,也有企业和金融机构干部;有善于表演和隐藏的“两面人”,有十九大以后依然不收敛不收手的“贪婪虎”……同时金融信贷等重点领域和关键环节反腐败力度正在不断加大。反腐败,越来越精准有序。

  拍蝇——对群众身边的腐败和作风问题打击力度更大了。大连某执法人员向执法对象索要樱桃,单位领导被问责;北京一对公职人员夫妇冒领残疾人服务一卡通免费乘坐公交车,受到党纪处分……截至6月,中央纪委网站通报曝光64起群众身边的腐败和作风问题,无论是脱贫攻坚中的腐败、黑恶势力背后的腐败还是落实惠民政策中的腐败,凡是群众痛恨的问题,统统严肃整治。

  猎狐——外逃人员又被敲了当头一棒。4月,“天网2018”再次向全球撒网;6月,中央追逃办对外发布50名外逃人员藏匿线索;紧接着,十九大后第五名“百名红通人员”回国投案还主动退赃。截至目前,“百名红通人员”已到案53人。

  问责——“太平官”越来越不好混了。继续以问责倒逼“两个责任”落实!年初,因为张家口扶贫领域的突出问题,包括张家口市委书记在内的一大拨失职失责的领导干部被处理;党的生日前夕,中央纪委公开曝光7起“两个责任”落实不力典型案例。管党治党宽松软、中央八项规定精神不落实、贯彻中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、污染防治攻坚战中工作推动不力,统统都要问责。党委履行主体责任不力要问责,纪委履行监督责任不力要问责,对该问责而不问责的也要严肃问责。

  派驻——安设在中央机关的“摄像头”升级了。中央纪委国家监委统一设立派驻机构,正式更名为“中央纪委国家监委派驻纪检监察组”,依照党章和监察法履行纪检和监察双重职责,有力推动了对中央和国家机关所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。各地也紧跟节奏动起来,如前两天,湖南省纪委监委39家派驻纪检监察组相继挂牌。

  自身建设——“纪律部队”的作风更过硬了。十九大后,中央纪委常委会建立集体学习制度,制定议事规则,加强机关作风建设,修订《中央纪委国家监委领导班子关于改进工作作风的实施办法》,在加强自身建设、改进工作作风上带了个好头。各地纪委监委设立内部专门监督机构,福建、深圳等地纷纷建立纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度。

  半年回头看,为的是把下半年的工作做得更好——

  各级纪检监察机关都应该好好做个年中盘点,看看有哪些经验值得总结,还有哪里做得不到位,哪里还让人民群众不满意。不松劲、不停步,争取让下半年的工作有更多亮点。

  每个纪检监察干部也要盘点一下自己,想想这半年纪法知识学习了多少,业务“功力”增进了几分。时光跑得比姆巴佩还快,有空要多努力啊。

关闭
版权所有:威海市环翠区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区纪念路东首 电话:0631-5232541 邮编:264200

鲁公网安备 37100202000194号